Банковская ячейка

Термин «банковская ячейка» знаком многим, но мало кто из простых людей пользуется данным типом банковских услуг. Тем не менее такой способ хранения ценностей набирает все большую популярность. Множество людей ценят этот способ хранения сбережений, благодаря его удобству. Стоит рассмотреть подробнее вопросы: как арендовать ячейку в банке и какие ценности там можно хранить.

Если вы приняли решение доверить ваши личные вещи, ценные бумаги или драгоценности банку, оставив их на хранение, то можете быть вполне спокойны об их сохранности. Доступом к вашим ценным вещам будете обладать только вы.

Большинство современных банков имеют особое депозитное хранилище. В нем и располагаются банковские ячейки – металлические ящики разных размеров. Такое хранилище всегда имеет надежную защиту и несколько ступеней охранных систем. Этот факт значительно усложняет доступ преступников к ценностям и не только. Налоговая инспекция, также не может требовать от банка информации о содержимом хранилища. Не стоит переживать и о кредиторах банка. Если он даже и обанкротится, все вещи из банковских ячеек будут возвращены владельцам.

Что же требуется для аренды банковской ячейки?

Для того чтобы получить доступ к хранилищу, нужно заключить соответствующий договор с банком. Договор аренды, пожалуй, самый простой вариант. Его особенность в том, что вы имеете возможность хранить в банке абсолютно любые ценности. Банк же при этом, не несет никакой ответственности за содержимое, он лишь обязуется гарантировать вам, что доступ к вашим ценностям будет закрыт для посторонних.

Чтобы повысить ответственность банка, тем самым получая большие гарантии на сохранность вещей, необходимо оформить договор хранения. В данном случае, потребуется составить опись вложенных ценностей, и банк будет обладать полной информацией о содержимом вашей ячейки, но это дает гарантию сохранности ваших вещей в полном объеме. В случае заключения договора на аренду, ни один из сотрудников банка не будет знать, что находится в вашей банковской ячейке. Стоит отметить, что финансовая организация снимает с себя ответственность за хранение в тех случаях, когда содержимое ящика, оказалось, повреждено в силу нарушения режима хранения (температура, время, влажность и прочее) или под действием иных природных факторов.

Оформить аренду ячейки, как отмечалось выше, не составит для вас никакого труда. Для заключения договора потребуется лишь паспорт или иной удостоверяющий личность документ. Если же вам потребуется расширить доступ к ценностям для своих родственников или кого-либо еще, необходимо оформить специальную доверенность у нотариуса. Впоследствии, по заключению договора, вам потребуется заплатить арендную плату за предоставление хранилища, а также фиксированный залог за ключ. Только после проведения этих операций вы можете получить ключ от ячейки и идентификационную карточку. Именно они гарантируют предоставление доступа к банковскому хранилищу и содержимому вашей ячейки.