Банковские гарантии в международных расчетах

Обязательство, которое гарант в лице банка принимает на себя перед одной из сторон договора в области международного сотрудничества компаний, когда в определенных случаях кредитная организация должна оплатить этой стороне (кредитору) оговоренную заранее сумму денег, называется банковская гарантия в международных расчетах. 

Для чего необходима банковская гарантия?

Такой тип гарантии необходим при работе с партнерами из-за границы, поскольку во время поставки товаров, совершения платежей или предоставление услуг невозможно с большой долей вероятности быть уверенным в том, что все договоренности сторон будут надлежащим образом исполнены. А для того, чтобы финансовое удовлетворение «потерпевшей стороны» не отняло много ресурсов (судебные разбирательства обычно отнимают очень много времени и денег), использовать банковскую гарантию в международных расчетах исключительно удобно для всех сторон международных договоров.

Банковская гарантия в международных расчетах является необходимым инструментом для сотрудничества с иностранными компаниями, поскольку такие контракты, обычно выгодные для обеих сторон, имеют, как правило, значительный срок исполнения. Чтобы доверие Ваших партнеров к Вашей организации возросло, необходимо чем-то подкрепить свои обязательства, и банковская гарантия, которая практикуется в каждой стране, станет лучшим решением этой проблемы.

Какие преимущества гарантии при международных расчетах? 

Выпущенная гарантом банковская гарантия в международных расчетах говорит о том, что в случае возникновения спорных ситуаций, например, невозможность Вами временно выполнять свои обязанности согласно договору, банк оплатит вашему партнеру по бизнесу оговоренную и зафиксированную в контракте денежную сумму. 

Это с одной стороны поможет избежать судебных разбирательств, а с другой – ускорить процесс восстановления финансового положения Вашего контрагента.

Банковская гарантия является частично кредитным продуктом, и частично страховым. 

Отличия от указанных финансовых способов обеспечения обязательств вытекают прежде всего из субъектного состава гарантии (которая выдается лицензированным кредитным учреждением), а также из того, что денежные средства, указанные в гарантии реально банком никому не перечисляются до наступления случая, оговоренного в этом одностороннем обязательстве.

Гарантия кредитного учреждения, выданная в обеспечение Вашего обязательства в рамках договора с иностранным партнером – наиболее экономически оправданный инструмент обеспечения сделки. Конечно, Вы можете воспользоваться залогом денежных средств, но в этом случае, Вы отвлекаете свои оборотные средства от участия в бизнесе компании, теряя при этом деньги вследствие инфляции и в силу того, что недополучаете прибыль от использования денежных средств в своей обычной коммерческой деятельности.