Как получить налоговый вычет, если вы оформили ипотеку?

Как получить налоговый вычет, если вы оформили ипотеку?

Большинство россиян могут рассчитывать на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Порядок выплат предусмотрен статьями 220, 221(1) Налогового Кодекса. Сумма вычисляется из доходов, облагаемых налогом. Если налог уже был выплачен, тогда покупатель недвижимости может рассчитывать на сумму, которая будет выплачена из бюджета. Таким способом государство частично компенсирует затраты, которые понес покупатель при приобретении недвижимости в ипотеку.

Налоговый вычет, что обозначает данное понятие

Налоговый вычет, что обозначает данное понятие

Сумма, на которую может рассчитывать покупатель, может предоставляться гражданам, которые уплачивали подоходный налог в размере 13 процентов. Надеяться на возврат налога при покупке квартиры в ипотеку можно только после совершения сделки. На территории РФ действует насколько выплат подобного вида:

  • стандартная выплата, на которую могут претендовать граждане, имеющие определенные льготные категории или это может быть выплата на ребенка;
  • социальная, предназначена для обучения или на лечение;
  • имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку;
  • инвестиционный.

Имущественные налоговые вычеты при покупке квартиры в ипотеку или:

  • был приобретен участок земли;
  • состоялась сделка для приобретения дома, его части, комнаты или доли;
  • претендент инвестировал средства в строительство;
  • ремонт и отделочные работы в новом жилье, купленном у застройщика, если таких работ не проводилось.

На какую сумму может рассчитывать претендент

Возмещение НДФЛ, при покупке квартиры в ипотеку, может составлять 13 процентов от стоимости, которая была внесена за недвижимость. Вторые 13 процентов выплачиваются в том случае, если квартира была приобретена без внутренней отделки. Но она не может превышать 650 тысяч рублей.

Таким образом, сумма компенсации может рассчитываться следующим образом:

  • компенсация за покупку недвижимости и проведенный ремонт – от 2 млн. рублей;
  • за ипотечные проценты – от 3 млн. руб.

Даже если стоимость приобретенного в ипотеку жилья больше 2-х миллионов, расчет будет производиться только с этой суммы. Так предусмотрено законодательством. Это будет 13 процентов за стоимость самого жилья и возврат 13 процентов с процентов по ипотеке.

Если покупатель недвижимости состоит в браке, то можно рассчитывать, что компенсация будет выплачена каждому из супругов. Но для этого имеются специальные условия. Так одна семья может получить сумму 1,3 млн. рублей.

Что необходимо, чтобы получить 1,3 миллиона рублей

Что необходимо, чтобы получить 1,3 миллиона рублей

Ограничения в компенсации вычета на одного человека составляют 260 тыс. рублей и 390 тысяч по процентным платежам. Если недвижимость приобреталась супругами после 1.01.2014 года, каждый из них может рассчитывать на государственную поддержку в виде указанных лимитов. Тогда возврат налога с покупки квартиры в ипотеку составит уже не 260 и 390 тыс. рублей, а уже 1, 3 миллиона. То есть, по 650 тысяч каждому.

Супруги имеют равные имущественные права, даже если в договоре не указано имя одного из них или на момент оформления компенсации они находятся в разводе.

Можно ли получить налоговый вычет, если ипотека оформлена в Сбербанке

Рассчитывать на данные вид компенсации могут все резиденты РФ. Это делается при помощи сервиса «ДомКлик». Важно зарегистрироваться, чтобы иметь на сайте личный кабинет. Потребуется предоставить справку формы 2 НДФЛ (о доходах).

Если ипотечный договор оформлен на 30 лет, то рассчитывать можно на ежегодную компенсацию ипотечных процентов. Но начисления осуществляются только из расчета последних трех лет. То есть, если ипотека была оформлена в 16 или 17 году, то начислений не будет.

При каких ситуациях можно рассчитывать на вычет по ипотеке

При каких ситуациях можно рассчитывать на вычет по ипотеке

Рассчитывать на получение компенсации могут резиденты, имеющие официальную работу и получающие белую зарплату, от которой идут отчисления налогов. Граждане, которые не считаются резидентами РФ, но являются налогоплательщиками и работают на предприятии, расположенном на территории России, могут рассчитывать на получение компенсации.

Если человек не имеет официального дохода, с которого идут регулярные отчисления налога, то он не может получить компенсацию. И так:

  • получить компенсацию имеет право резидент РФ, который имеет официальный, налогооблагаемый доход, даже если он работает за пределами РФ
  • нерезиденты также имеют право на возврат 13 процентов с процентов по ипотеке, но официально работать они имеют право только на предприятиях, расположенных на территории РФ.

Рассчитывать на компенсацию могут только владельцы недвижимости. Если человек внес средства, а жилье оформлено на родственника, то выплаты получит именно этот родственник. Исключение составляет только ситуация, когда ипотечное жилье было оформлено на собственных детей, не достигших 18 лет.

Как получить имущественный ипотечный вычет

Получить налоговый вычет при ипотеке имеют право только налогоплательщики, которые являются резидентами РФ. Это граждане, которые прожили на территории страны не менее 183 дней. Период не может считаться прерванным, если человек находится за границей в длительной служебной командировке, военнослужащий, проходящий службу за рубежом и студент, который учится за границей. Также, выезд для прохождения длительного лечения не может считаться прерванным периодом.

Нерезиденты также имеют право на налоговый вычет при покупке дома в ипотеку или другой недвижимости. Но он обязан быть налогоплательщиком и работать на предприятии, которое расположено только на территории РФ. Но на таких лиц не распространяются общие правила. Расчет производится немного иначе.

В каких ситуациях вычет не может быть предоставлен?

Как получить имущественный ипотечный вычет

Каждый человек должен понимать, что вернуть 13 процентов с ипотеки он имеет право только один раз. Рассчитывать на вторичную выплату можно лишь в том случае, если был приобретен другой объект недвижимости. Подобное действие распространяется только на недвижимость, приобретенную до 1 января 2014 года.

Не будет выплачена компенсация на ту часть объекта, которая оформлена на других лиц. Это один из супругов, родители или дети. То есть лица, являющиеся совладельцами. Они могут оформлять налоговый вычет на свое имя, но на особых правилах.

Также не будет выплачена в следующих ситуациях:

  • жилье приобреталось за счет средств работодателя;
  • владелец ипотечного жилья получал средства из государственного бюджета;
  • при покупке недвижимости использовался материнский капитал.

Пакет документов для оформления налогового вычета

Перед тем, как начинать оформление, необходимо подготовить достаточно внушительный документальный набор:

  • декларация (3 НДФЛ) и справка (2 НДФЛ);
  • копии документов, подтверждающих факт сделки и право собственности на приобретенное жилье;
  • справки, платежки, подтверждающие выплаты по ипотеке;
  • заявление для предоставления вычета;
  • копии свидетельств о рождении для детей;
  • свидетельство о заключении брака и его копия;
  • решение органов опеки, если недвижимость приобретена для несовершеннолетних опекунами, усыновителями;
  • справка, подтверждающая право на получение налогового вычета при покупке дома в ипотеку или другой недвижимости.

Если происходит оформление документов для получение компенсации за приобретенную землю, то оформить ее можно только после окончания строительства дома и его ввода в эксплуатацию.

Все документы перед сдачей необходимо внимательно проверить на отсутствие ошибок, опечаток, наличие подписей и печатей. Оформление может затянуться на несколько месяцев. Нарушения при оформлении заставят все начинать сначала.

Есть ли возможность получить 650 тысяч сразу?

Пакет документов для оформления налогового вычета

Вопрос достаточно актуальный, так как многих интересует и сколько можно вернуть с процентов по ипотеке, и как это сделать моментально или на протяжении нескольких дней. Только в налоговой инспекции поданные документы проходят процедуру проверки на протяжении трех месяцев. На счет средства зачисляются на протяжении одного месяца.

Но получить эту сумму можно в нескольких случаях:

  • годовой доход налогоплательщика составляет около 5 миллионов рублей (650 тыс. – это и есть 13%);
  • ипотечный кредит составляет 31 млн. рублей;
  • годовая ставка около 10%.

 Такие цифры могут иметь далеко не все граждане, которые оформляли ипотечный кредит. Поэтому необходимо запастись терпением, подать документы и получить выплаты приблизительно через 4 месяца.

Когда подавать документы для получения налогового вычета при покупке дома в ипотеку или другой недвижимости

Подавать документы для выплаты компенсации можно в следующих ситуациях:

  • право собственности на недвижимость оформлено, документы уже на руках;
  • имеются платежные документы, подтверждающие расходы, которые потребовались при совершении сделки.

Если это уже имеется, можно подавать документы в любое время.

Куда можно расходовать полученные средства       

Это собственные средства, которые налогоплательщик перевел государству в виде налога на свой доход. Поэтому распоряжаться ими можно на свое усмотрение:

  • отдых;
  • приобретение автомобиля;
  • депозит в финансовой организации;
  • обучение детей за рубежом, если хватит.

Никакого контроля о трате средств не будет ни со стороны банка, ни от налоговой службы.