Как получить субсидии и льготы на покупку жилья в 2021г?

Как получить субсидии и льготы на покупку жилья в 2021г?

Сегодня вполне возможно воспользоваться помощью государства, желая приобрести недвижимость. Это может быть субсидия на покупку жилья или льгота для определенных категорий граждан. Ставки по различным государственным программам намного ниже, нежели предложения от различных банков. Также предусмотрена государственная помощь при покупке земли, получение квартиры бесплатно и помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Для того, чтобы рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государства, необходимо понимать, какие категории граждан могут на это рассчитывать.

Какие предусмотрены ипотечные льготы

Какие предусмотрены ипотечные льготы

Для граждан РФ предусмотрено несколько государственных программ, которые помогают отдельным категориям приобрести жилье в ипотеку по более низким ставкам. Выбор программы зависит от нескольких факторов:

  • регион проживания;
  • состав семьи;
  • социальный статус;
  • количество детей;
  • условия проживания и многие другие факторы.

Государственные программы отличаются суммой самого кредита, первоначальной ставкой и годовых процентов. Существует официальный список финансовых учреждений, которые подключены к государственной программе и могут оформить ипотечное кредитование в нескольких категориях:

  • ипотека с государственной поддержкой 2020;
  • субсидии на жилье для семьи с детьми;
  • дальневосточная ипотека;
  • льготная для приобретения квартиры в новострое;
  • субсидирование ипотеки на строительство дома;
  • другие разновидности, решение по которым принимается индивидуально.

Ипотека с государственной поддержкой 2020

Программа предусматривает льготы по ипотеке, для приобретения жилья в новострое. Не так давно действие программы было продлено до конца июня следующего года. СберБанк является основном финансовым учреждением, которое задействовано в программу. Льготные условия выглядят следующим образом:

  • действие программы распространяется по всей территории РФ;
  • первый взнос – от 15 процентов от стоимости жилья;
  • сумма кредитования для жителей всех регионов составляет около 3 млн. рублей;
  • приобретается готовое жилье у застройщика или недвижимость на любой стадии строительства;
  • особых требований к заемщику не предъявляется.

Получить подобную государственную поддержку сроком до 30 лет.

На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

Данная государственная программа распространяется на семьи с детьми, которые были рождены в период с 2018 года и до 2022 года. Если в семье имеется ребенок-инвалид, то его дата рождения может быть и раньше.

Жители столицы и области могут рассчитывать на получение субсидии на покупку жилья в Москве ЦДН. Сумма кредитования для жителей центральных регионов составляет 12 млн. рублей. Для жителей других областей – 6 млн. рублей. Первоначальный взнос 15 % от стоимости выбранной недвижимости. Не запрещено для этой цели использовать материнский капитал.  

Система погашения – аннуитет. Выдается ипотека под 6 процентов годовых. Для жителей Дальнего Востока процентная ставка ниже, составляет 5 процентов, ипотека оформляется независимо от даты рождения ребенка или детей. Срок кредитования – от года до 30 лет.

Ипотека для жителей Дальнего Востока

Программа помощи предусматривает не только выгодные льготы по ипотеке. В этом регионе. Она направлена на стабильное развитие региона с привлечением большого количества молодежи.

Молодые семьи имеют право оформить ипотеку всего под 2 процента годовых (!). Действие данного вида кредитования распространяется на молодые семьи с детьми и без детей. Возраст супругов не должен превышать 35 лет. Предусмотрен первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости платежа или строительства. Оформить такой кредит под строительство дома. Для снижения риска, выдается кредит на 20 лет.

Как оформить ипотеку с государственной поддержкой многодетным семьям

Как оформить ипотеку с государственной поддержкой многодетным семьям

Молодые семьи, воспитывающие трех и более детей, также могут рассчитывать на государственную поддержку при оформлении ипотеки. Она оформляется под 6 процентов годовых. Предоставляется возможность получить субсидию на покупку квартиры от ЦДН или другого вида жилья в размере 450 тыс. рублей. Эту сумму использовать для выплаты долга по ипотеке.

Действие программа распространяется на семьи, где дети были рождены, начиная с 2019 года. Распространяется эта помощь на семьи, где имеются усыновленной и дети –инвалиды, рожденные после 2018 года.

Условия для получения субсидии

Для того, чтобы получить субсидию на ипотеку многодетной семье, необходимо соблюсти несколько важных моментов.

  1. Третий и последующие дети должны быть рождены не раньше января 2019 года. Для родителей усыновителей действие программы одинаковое. Если рождение третьего и последующего ребенка произошло раньше 2019 года, то семья теряет возможность оформления государственной поддержки.
  2. 2.   Дети, рожденные в многодетных семьях, являются гражданами РФ. Усыновленные или дети, имеющие другое гражданство, не могут учитываться при оформлении льготных кредитов на жилье.
  3. Ипотечные договор для многодетной семьи оформляется вплоть до июля 2023 года. Возможно продление этого периода. В договоре обязательно указана цель получения кредита – покупка квартиры, дома и рефинансирование ранее оформленной ипотеки.
  4. Выступать заемщиком может как мать, так и отец, имеющие официальное подтверждение, что они являются родителями детей.

Как использовать материнский капитал, чтобы улучшить условия жизни

Разрешено использовать материнский капитал только целенаправленно только после того, как ребенку исполнится три года. Программа действует до 2026 года. Сегодня сумма составляет около 640 тыс. рублей. Достаточно жесткие требования для использования материнского капитала предъявляет Пенсионный фонд. Найти их на официальном сайте.

При оформлении жилья за счет материнского капитала, необходимая сумма не выплачивается на руки маме. Она сразу перенаправляется продавцу. Документы на целевое использования этих средств рассматриваются и проверяются в ПФ. Это значительно замедляет процесс приобретения жилья, так как проверка может длиться около месяца и больше. Не каждый продавец согласится на это, поэтому его надо предупредить заранее.

Покупка, строительство без оформления ипотеки

Немного легче провести сделку при помощи СберБанка, если материнского капитала хватает на строительство или покупку. Организация самостоятельно отправляет запрос в пенсионный фонд, чтобы узнать сумму или ее остаток на счету. Процесс оформления для покупателя, такой же, как при оформлении любого другого вида ипотеки. Загрузить документы, заполнить форму заявления, отправить и ждать решения. Приходить в банк необходимо только после того, когда будет принято положительное решение.

Материнский взнос, как средства для первоначального взноса по ипотеке

Материнский взнос, как средства для первоначального взноса по ипотеке

Данные вид денежных средств использовать при оформлении ипотеки или как сумму для внесения первоначального платежа. Сделать это при покупке новостроя, вторичной недвижимости, строительства или покупки дома. Для более быстрого и удобного оформления лучше использовать портал Сбербанка «Дом Клик». Достаточно оставить заявление и загрузить необходимые документы.

После анализа, банк передает самостоятельно запрос в Пенсионный фонд. Необходимая сумма будет переведена на счет в банке через месяц. Это одна из разновидностей государственного субсидирования по ипотеке. Что это более подробно можно узнать на сайте сбербанка или в Пенсионном фонде.

Погашение ипотеки при помощи материнского капитала

Если суммы или ее остатка достаточно для того, чтобы закрыть ипотеку, выгодно воспользоваться такой возможностью. Необходимо зайти на сайт Сбербанка. Посещать отделение нет необходимости. Процедура такая же, как и предыдущая. Загружаются документы, заполняется форма. Банк все анализирует и направляет запрос в ПФ. Ранее, чем через месяц, закрыть ипотеку не получится. Именно столько времени анализируются документы в Пенсионном фонде. В случае положительного решения, необходимые средства направляются на счет в банке.

Жилищный сертификат: что это и для чего он нужен

Многие молодые семьи не до конца понимают программы субсидирования ипотеки и того, что с этим связано. Ведь государство помогает получить жилье на льготных условиях не только в ипотечном кредитовании. Есть категории россиян, которые имеют право на получение жилищного сертификата:

  • молодые семьи;
  • военнослужащие;
  • молодые специалисты, ученые;
  • одинокие мамы;
  • многодетные семьи, где возраст супругов не более 35 лет.

Эта помощь предусмотрена для участников программы «Молодая семья».

Как стать участником программы «Молодая семья»

Как стать участником программы «Молодая семья»

Полученный сертификат дает право на получение бесплатного жилья, для покупки или строительства любого объекта. Действие сертификата распространяется только на регион проживания владельца. Его же можно использовать в качестве субсидии на первоначальный взнос по ипотеке.

Для оформления сертификата необходимо:

  • предоставить документы, что семья нуждается в жилье или в улучшении условий;
  • если стоимость превышает предполагаемую сумму, предоставить подтверждающие факторы, что имеются средства для остальных выплат.

Использование сертификата возможно в том случае, если условия, которые в нем прописаны, совпадают с желаниями владельца.

Как узнать, можно ли воспользоваться государственной помощью

Все государственные программы по льготному кредиту на жилье или субсидий на погашения ипотеки, четко прописаны на портале «Дом Клик».Там ознакомиться с условиями и подать заявку на одну или сразу на несколько государственных поддержек. После проверки документов специалистами, вам будет предложено программа, которой можно воспользоваться. Если получен отказ, то точно будет указана его причина.