Межбанковские кредитные рынки и соглашения РЕПО

Банки должны одалживать деньги в соответствии с суммой резервов, которые они имеют под рукой. Тем не менее, нет никакого способа узнать точную сумму кредитов, которые банк может выдать, при этом соблюдая обязательные резервные требования, поскольку прием депозитов и предоставление кредитов происходят одновременно. Следовательно, невозможно поддерживать точный процент между двумя динамически меняющимися числами.

Это потому, что резервные требования рассчитываются как процент от их депозитов до востребования. Депозиты до востребования являются случайными. Также банки не ждут, чтобы сначала получить все свои депозиты, чтобы сделать свои кредиты. Это не было бы возможно. На самом деле банки выдают кредиты и принимают депозиты одновременно. Следовательно, вполне возможно, что отдельный банк может выдавать больше или меньше кредитов, чем они должны были иметь. Например, предположим, что банк понимает, он выдал так много кредитов, что теперь он имеет 9% своих депозитов в качестве резервов, тогда как требуемая ставка составляет 10%. Другой банк понимает, что у него осталось 11% его депозитов. в качестве резервов, когда требуемая ставка составляет всего 10%.

Чтобы помочь банкам перераспределить излишки и дефициты между собой, существуют рынки межбанковского кредитования.

Система как единое целое всегда балансирует

Чтобы понять, почему межбанковское кредитование важно, нужно сначала понять природу банковской системы. Банковский мир функционирует как единая система. Следовательно, отдельный банк может выдавать чрезмерные ссуды по сравнению с суммой, которую он имеет на депозиты. С другой стороны, отдельный банк может выдавать меньше кредитов, чем следовало бы. Однако система в целом выдала бы точную сумму кредитов, как это предусмотрено процентом обязательных резервов.

Следовательно, избыточные резервы, удерживаемые одним банком, могут использоваться другими банками для компенсации их недостаточных резервных требований. Это гарантирует, что система всегда балансирует в целом. Для облегчения такого перевода средств между банками требуются рынки межбанковского кредитования.

Что такое межбанковские рынки?

Межбанковские рынки, как следует из названия, являются рынками, на которых банки имеют дело с другими банками. Количество денег, которые заимствуют на этом рынке, огромно. Кроме того, единственной целью заимствования на таких рынках является соблюдение нормативных резервных требований, установленных центральным банком.

Помимо огромных сумм, они обычно предлагаются без какого-либо обеспечения и в течение очень короткого периода времени. Средний межбанковский кредит предназначен для овернайт. Кредиты на срок более одной недели на межбанковских рынках не слышны.

Эти рынки предоставляют банкам необходимую ликвидность для кредитования, не беспокоясь о депозитах. В случае, если им не хватает депозитов, они всегда могут их одолжить. Таким образом, меж. банки позволяют функционировать всему рынку как хорошо смазанный механизм.