Председатель правления Сбербанка — Греф Герман Оскарович

Председатель правления Сбербанка — Греф Герман Оскарович

Греф Герман Оскарович — действующий председатель правления Сбербанка, государственный деятель. Его биография включает разные периоды трудовой активности в крупных компаниях и различных структурах. Это один из самых высокооплачиваемых менеджеров в России. В данной статье рассмотрим подробно ключевые моменты из жизни талантливого руководителя, специалиста по экономике и финансам. 

Биография Германа Грефа 

Биография Герман Греф 

Точная дата рождения — 8 февраля 1964 года. Будущий банкир появился на свет в с. Панфилово. Населенный пункт расположен в Павлодарской области тогда еще КССР. Родители Германа Грефа имели немецкие корни и стали жертвами насильственного выселения из Донбасса. 

Отец — профессиональный инженер. Его предки поселились на территории Западной Украины несколько сот лет назад. В начале 1914 года они были вынуждены переселиться из Волынской губернии на восточную часть республики.

Мать — экономист сельского совета. Родила троих детей, младший из которых Герман. Ее родословная связана с поволжскими немцами. 

Родители с детства привили мальчику любовь к знаниям и учебе. Они воспитывали в нем любознательность, страсть к изучению нового. 

Образование 

Образование Греф

Школьное обучение давалось мальчику легко. Он активно вел комсомольскую работу и мечтал о поступлении в московский институт. Трудности при поступлении в МГИМО возникли из-за указанной в биографии юноши “немецкой” родословной. Двери в высшее учебное заведение были закрыты. 

Следующий этап заключался во вступлении в ряды советской армии. Это позволило молодому парню получить первый трудовой стаж, серьезный жизненный опыт. Его отправили служить в город Чапаевск. XXVIII дивизия специализировалась на охране объектов военного типа.

За хорошую службу Греф Г.О. получил долгожданную рекомендацию к поступлению. В 1984 году будущий ген директор Сбербанка подает документы на отделение подготовки на базе института в городе Омске. Через год становится студентом престижного образовательного учреждения. 

Успешный карьерный рост Германа Грефа во многом связан с качеством полученного им образования в сфере правоведения. В 1990 году он окончил ОГИ им. Достоевского. Далее следовала работа в аспирантуре. Несмотря на кропотливую работу над диссертацией, защитить ее не удалось. 

Через пять лет интенсивного обучения будущий президент Сбербанка становится дипломированным преподавателем. 

За период 1990-1993 г.г. Греф поступает в аспирантуру  института в Ленинграде. По рекомендации Омского декана, его научным руководителем стал Анатолий Собчак. 

Зимой 2011 года Герман Оскарович Греф успешно пишет и защищает новую диссертационную работу в стенах РАНХГИС при Президенте РФ. Тема его исследования была посвящена институциональным реформам. Правовед анализировал их через призму российской экономики. Правовед подробно изучает и прогнозирует порядок и становления функциональных структур. 

Работа в Санкт-Петербурге

Работа в Санкт-Петербурге

Первая работа связана с юридической деятельностью в эконом комитете Петродворца. В 1991 году Греф параллельно поступает в СПбГУ. Трудовая активность будущего председателя Правления Сбербанка в первой столице была насыщенной:

  • 1992 год — управление имуществом города;
  • через 6 месяцев — назначение по должности заместителя главы районной администрации;
  • через 1,5 года — управление имущества всего города;
  • через три года — вице-губернатор, членство в компании “Ленэнерго”;
  • через два года — возглавляет коммерческую организацию “Морской порт”, принимает членство в “Петербург Vканал”. 

Данный период жизни наиболее продуктивен для будущего банкира. В первую очередь это касается знакомств, налаживания деловых связей с В. Путиным, Д. Козаком, и прочими представителями питерской элиты. Государственные деятели являлись официальными членами совета “SPAG”. Организация специализировалась на недвижимости. 

Правительственная деятельность 2000-2007 г.г.

Важным этапом в карьерном росте Г. Грефа стал 1998 год. По распоряжению Президента РФ он вступает в должность заместителя Министра государственного имущества РФ. Через год он приобретает членство в специализированной комиссии. Структура контролирует оборот ценных бумаг. Правительственная деятельность стала качественно новым моментом в трудовой жизни будущего банкира. 

Весной 2000 года Президентом страны становится Путин В.В. По его распоряжению, в состав Кабинета Министров входит Г.Греф. Ему доверена серьезная должность в лице Министра экономразвития. Основной задачей специалиста становится интеграция РФ в ВТО. Крупномасштабная работа была прекращена зимой 2004 года, в связи с отставкой правительства. Повторное назначение Грефа состоялось через несколько месяцев. В очередную отставку он ушел в середине сентября 2007 года.

Руководство Сбербанком

Руководство Сбербанком

Конец осени 2007 года — Герман Греф официальный председатель Сбербанка России. Данное решение было принято Президентом страны и одобрено Наблюдательным советом финансово-кредитной организации. Весной 2019 года топ-менеджер был IV раз переизбран на занимаемый пост. Занимать должность он будет до конца 2023 года. 

Деятельность за пределами России

Греф Герман Оскарович Сбербанк ведет активную деятельность за рубежом с 2013 года. Талантливый руководитель официально входит в состав международного совета финансово-кредитной организации США. В частности речь идет о банке J.P. Morgan Chase. Штаб-квартира крупного финансового холдинга находится в Нью-Йорке. 

Доходы и активы

Доходы и активы Греф

По рейтингу журнала Forbes 2013 года Герман Греф Сбербанк уверенно занял первое место по зарплате топ-менеджеров России. Его суммарный доход превысил 15 млн $ до в год. Государственный деятель приобрел акции на сумму свыше 2 млн. долларов. 

В 2014 году рекордные показатели доходности банкиру удалось обновить. Показатель составил 25,9 миллионов долларов. Последующий период стал менее удачным для руководителя Сбербанка Грефа.

Главный семейный актив — компания “Angelus Trust”. Зарегистрирована она в Сингапуре и объединяет капитал в 55 миллионов долларов. Управление организацией доверено бенефициару в лице племянника Оскара. Родственник генерального директора Сбербанка — гражданин Швейцарии. В 2018 году все активы организации были переданы “Grand Investment Trust”. Компанию возглавляет бывший заместитель Г. Грефа по Министерству экономики. 

Семья

Герман Греф два раза официально женат. Первая супруга — Великанова Е., которая родила ему первенца Олега. Познакомился он с ней еще в школе. Развод состоялся в 2004 году. Второй избранницей стала Яна Головина. Пышное и торжественное бракосочетание состоялось в заповеднике “Петергоф”. В 2006 году рождается первая дочь, через два года — вторая. 

Все родственники государственного деятеля успешные предприниматели.  Без сомнения, руководитель Сбербанка России оказывает им помощь. Так, его теща владеет престижным курортным бизнесом. Старший брат Германа владеет различным бизнесом в Омске. С именем Евгения связана сеть магазинов “Технософия”, “Сибирь-Керамика”, ТЦ “Геомарт” и “Летур”. Сын от первого брака Олег возглавляет консалтинговую компанию “НЭО Центр”. 

Одним из наиболее страстных увлечений гендиректора является бег. В 2014 году в Сочи глава Сбербанка принял участие в финальной эстафете Олимпийского огня. 

Благотворительность

Благотворительность Греф

Глава Сбербанка России выделил для себя несколько направлений помощи: образовательная деятельность, культура, пенсионеры и инвалиды. Финансово-кредитная организация финансирует более шести десятков детских домов. Активное взаимодействие осуществляется с благотворительными фондами. 

Специальный проект — “Хорошкола”. Это уникальное место для обучения талантливых детей. Лучшие ученики получают персональные стипендии. Сбербанк и Греф неразделимы. Герман Оскарович часто выступает на научных конференциях. Он уверен, что будущее за цифровизацией общества и бизнеса.